Елена Симон: “Я знаю, где живет Карлсон!”

Елена Симон - дизайнер с 10-летним опытом работы, учредитель студии “PDP Interiors”, школы дизайна “PDP Art School”, магистр архитектуры и мама троих детей. Ее младшая дочь появилась на свет всего несколько недель назад. Но это не помешало Елене вернуться к работе и продолжать успешно творить и создавать новые проекты. Елена рассказала нам о своем пути к дизайну, о новых проектах и, конечно же, поделилась секретом своей продуктивности.

О падениях и поисках себя

В детстве я была самой обычной дворовой девчонкой, которая любила играть с мальчишками. В школе занималась легкой атлетикой. Выступала на соревнованиях. Вела спортивный образ жизни. К рисованию же не чувствовала особого таланта. Но в один момент все очень сильно изменилось - на соревнованиях я получила травму. На старте мне поставили подножку. Я упала и очень сильно травмировала колено. В одно мгновенье все усилия, упорные тренировки и мотивация тренера испарились… Было очень обидно. Долгое время я не могла восстановиться и работать в полную силу. Я начинала понимать, там, где что-то, кроме меня, может повлиять на результат - это не то, чем я хочу заниматься.

Как-то на досуге, я пришла на занятия в художественную школу вместе с подругой. И мне понравилось! Пошла я в художку уже поздно, не как все дети, а сразу на третий класс обучения (обучение длится 5 лет). И в десятом классе обычной школы, я закончила художественную. Здесь мне все нравилось. Я осознала, что именно в этом деле, никто мне не может помешать достигнуть целей. Все только в моих руках.

Окончив школу я поступила в Московский государственный университет сервиса и туризма на факультет дизайна в городе Самара. Отучилась там год, а потом ушла в декретный отпуск. Мы с супругом переехали в Астану. Позже в Астане я перевелась в Агротехнический университет и получила бакалавриат по специальности “Дизайн”. Затем закончила магистратуру на отделении архитектуры. И поступила на докторантуру. Из-за большой загруженности на работе, я не вышла на защиту диплома и докторантуру так и не завершила. В общем я отучилась 10 лет: 5 на бакалавриате, 2 на магистратуре и 3 года - докторантура.

О профессии

Я работаю уже в сфере дизайна 10 лет. И это та профессия, которой я отдаюсь на 100%. Однажды мне профессор сказал, что по тем книгам, которые читает человек, можно понять, чем он увлекается и что он поистине любит. Ведь чтение книг - это очень увлекательно, с одной стороны и очень сложно с другой. Это истинная правда. Если посмотреть мою библиотеку, дома и в офисе, то там можно найти всю профессиональную литературу по дизайну. Это книги по истории дизайна, декорированию и цветам. Еще есть книги по психологии, но и эти книги тесно взаимосвязаны с профессией. Ведь помимо знаний в сфере проектирования, дизайна и архитектуры, нужно ещё быть тонким психологом. Ведь стройка - это очень сложно. Человек тратит очень большие финансы и очень много времени. В совокупности, это два ресурса, с которым человеку очень сложно расставаться.

О проектах

Совсем недавно мы сдали интересный объект: студия “Dream and Do”. Концепция этого проекта заключалась в том, что группа психологов помогает людям мечтать и осуществлять их мечты. Психологи, астрологи и коучи различными современными методами помогают раскрывать женскую энергию. Очень классный проект получился. Во время всего рабочего процесса, мы очень много обменивались положительными эмоциями с заказчиками. Ну, потому что заказчицы классные.

Кроме таких концептуальных проектов, у нас в проектировании жилье. Бары, клубы, рестораны в последнее время не берём. Интерес пропал что-ли… Ещё сейчас в процессе салон красоты. Тоже очень классный проект, но я вам о нем пока не расскажу. Так же как и у коллег, у нас достаточно много закрытых проектов где, заказчики просят не афишировать и заранее не раскрывать карты.

Идеальный проект

В первую очередь тут все зависит от самого клиента и контакта между дизайнером и заказчиком. Помещение же может быть любым. Идеальным же интерьером мы называем интерьер, который в первую очередь хорошо отработан с заказчиком. Все впечатления, всё-таки, оставляет после себя человек. И когда отношения складываются хорошо, то и и проект получается хорошим. Когда же начинаются длительные согласования или еще что-то - проект получается сложный и длительный.

О продвижении

Продвижением я занимаюсь в Инстаграме сама. Делаю это всеми способами, которые знаю. Это и демонстрация работ, проектов, стройки, прямые эфиры, сторис, отвечаю на вопросы и консультирую людей. Часто бывает так, когда выкладываю процесс стройки ко мне сыпется миллион вопросов: а как вы это сделали, а где это взять и прочее. По возможности, отвечаю всем.

Инстаграмм это наша основная рекламная площадка. Где-то около полугода назад у нас заблокировали сайт. И знаете, за эти полгода никто у меня о нем не спросил. В основном все просят Инстаграм.

Команда

В команде я и еще 4 человека. Основной дизайнер - я. Все проекты проектирую сама. Моя правая рука и мой навигатор - помощница Дина. Она ведет школу дизайна и курирует все проекты. За визуализацию и чертежку отвечают Еркеназ и Карина. Также дистанционно нам помогает еще один визуализатор. Команда у меня универсальная - умеют все. Могут подменить друг друга и прикрыть меня в любой момент.

О вдохновении и мотивации

Мой мотиватор - это моя семья. Супруг и дети. Дети очень сильно мотивируют. Они вдохновляют меня на какие-то вообще сумасшедшие идеи! Супруг помогал мне на каждом этапе моего роста. И конечно же, очень помогают и поддерживают родители.

Безусловно, я люблю путешествовать. С друзьями, с семьей, с коллегами. Новые места, новые знакомства и эмоции - они вдохновляют. Конечно же архитектура и интерьеры. Особенно в Европе. Ты смотришь и визуально наслаждаешься. Все это фиксируется в голове. Так приходят какие-то новые идеи для проектов.

- Как мама троих детей успевает вести бизнес?

Ой! Нет ничего невозможного! Это прям мой девиз, который полностью соответствует моей жизни. Одно другому не мешает. Дети со мной с самого раннего возраста лазают по стройкам. И им очень интересно. Как-то мне надо было срочно ехать на стройку, а сын раскапризничался и ни в какую не хотел ехать. Мы делали проект на мансардном этаже. И уговаривая его поехать, я сказала: “Поехали посмотрим. Я знаю где живет Карлсон”. На тот момент он был уже достаточно взрослый - ему было лет 10. Но он искренне в это поверил и очень долго искал там Карлсона… А пока он был занят поисками, я смогла закончить все свои дела. Моей младшей сейчас, всего несколько недель и, пока я занята работой, мне могут помочь родители или супруг. Поэтому для меня не проблема - соединять семью и бизнес. Всегда можно придумать чем занять детей или найти поддержку и помощь со стороны близких.